公共文化一周要闻回顾(2018年10月1日-10月7日)

hnsggwh 河南省公共文化

要闻概览

高层动态

  • 雒树刚:以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感

  • 文化和旅游部公布国庆假日前4天全国旅游市场情

  • 2018年世界文化旅游大会峰会将召开

  • 第四届上海国际民宿文化产业博览会将举办

  • 2018中国艺术品产业博览会在通州开幕

区域公共文化要闻

  • 山西:百余件文物串联古今文明

  • 湖南:举办公共文化服务云平台基层应用推广活动

  • 四川:第六届川陕甘渝黔晋蒙文化“百馆联动”系列活动落幕

  • 内蒙古:斐济中国文化中心“天涯共此时”内蒙古文化周开幕

  • 天津:天津市文化广播影视局赴河北省承德市开展文化交流活动

河南省公共文化要闻

  • 副省长戴柏华赴兰考县调研公共文化服务体系建设和戏曲进乡村工作

  • 河南省第四届优秀群众文艺精品展演成功举办

  • “2018华夏阅读论坛”暨全民阅读立法城乡共进研讨会召开

  • 河南省乡村音乐厅“惊艳”全国文化馆年会

  • 河南博物院假日爆棚,三天参观人数45000人

  • 国庆假期特别文化活动

高层动态

1、雒树刚:以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感


《求是》刊发雒树刚署名文章:以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感。习近平总书记在全国宣传思想工作会议中强调,完成新形势线下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。文化对于人民幸福感与满足感具有极为深刻的意义。在新的历史条件下,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚认为推动高质量文化供给建设需要从牢牢把握文化工作的正确方向、推动艺术创作出精品攀“高峰”、加快完善公共文化服务体系、让文化遗产保护成果更多惠及人民群众、健全现代文化产业体系和市场体系、着力提高对外和对港澳台交流水平、持续深化文化体制机制改革七个方面来进行。


2、文化和旅游部公布国庆假日前4天全国旅游市场情况


综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日-4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。表现为各地文化和旅游活动丰富多彩,全域旅游和优质旅游发展态势凸显;旅游诚信体系建设稳步推进,文明旅游、诚信经营相得益彰;热门景区相继达到最大承载量,各地启动高峰应对机制,旅游市场秩序总体良好;职能部门密切配合,为假日旅游保驾护航;持续加大市场监管力度,为游客营造放心安心舒心旅游环境。


3、2018年世界文化旅游大会峰会将召开


借力“十一黄金”周的火爆旅游氛围,2018年世界文化旅游大会峰会将于10月9日在西安浐灞生态区拉开帷幕。来自海内外旅游目的地代表、目的地营销专家、文旅行业专家,景区、旅游业界代表等将齐聚西安浐灞生态区,共话文旅产业转型升级之路,为西安文化旅游产业发展建言献策,助力陕西打造西安国际旅游枢纽,加快形成陕西对外开放新格局。据了解,本次大会为期两天,由西安市人民政府、陕西省旅游发展委员会、携程集团主办,西安市旅游发展委员会、携程集团政府资源合作部、西安浐灞生态区管理委员会和环球旅讯等承办,以“融汇思想,共筑未来”为主题,内容包括世界文化旅游大会峰会开幕式、西安创建世界旅游时尚之都高峰论坛、世界文化旅游大会系列主题论坛等。


4、第四届上海国际民宿文化产业博览会将举办?


近日,第四届上海国际民宿文化产业博览会定于2018年12月07-09日在上海新国际博览中心举办。在国家“双创”、“特色小镇”、“美丽乡村”的建设与发展理念和战略背景下,第四届上海国际民宿文化产业博览会致力于打造乡村旅游、文化复兴、扶贫展示、推广与对接的平台,构建乡村旅游装备资源展示和交易的第一站。


5、2018中国艺术品产业博览会在通州开幕


9月29日,2018中国艺术品产业博览会(以下简称“艺博会”)在通州正式开幕。本届艺博会由文化和旅游部、北京市人民政府主办,北京市委宣传部、北京市文化局等承办,北京中展丹青展览有限公司、北京文化产权交易中心有限公司具体实施。本届艺博会继续秉承“艺术品让生活更美好”的主题,开设1个主会场、4个分会场,5个艺博体验馆,19个特色交易馆,70个国家的艺术作品、256名国内外艺术家将参展。艺博会的主会场设在通州区宋庄艺术区,包括核心交易区和多个特色馆。其中核心交易区包括3个组成部分:主交易馆、大运河文化带特展和艺术淘宝街。主馆设“一带一路”特展区、原创艺术品展示交易区、艺术品产业模型专区、威尼斯再现——第57届威尼斯艺术双年展中国国家馆回顾展区、艺术生活展区5个区域。为落实京津冀一体化协调发展战略,本届艺博会除主会场之外,在张家湾文化艺术博览苑、金福艺农“匠人坊”、天津(武清)、河北(廊坊)设立了4个分会场,延续京津冀三地艺术品联动展览,美美与共,盛况空前。艺博会为期7天,持续到10月5日结束。


区域公共文化要闻

山西:百余件文物串联古今文明


由山西博物院、内蒙古博物院、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆共同举办的“碰撞·融合——长城文化展”近日在山西博物院开展,这是文物大省山西首次举办长城主题的文物精品展,也是响应山西省委、省政府打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块战略部署的重要举措。共展出276件文物,其中一级文物51件,文物时间跨度自战国至近现代。山西博物院提供展览集合了山西、内蒙古、甘肃、辽宁四省(自治区)收藏的长城主题的相关文物,展示了长城的建筑、历史,长城内外不同的生活面貌,以及以长城为纽带形成的游牧、农耕两大文明的碰撞和融合。本次展览集合了山西、内蒙古、甘肃、辽宁四省(自治区)收藏的长城主题的相关文物。

湖南:举办公共文化服务云平台基层应用推广活动


近日,湖南省公共文化服务云平台基层应用推广活动在湖南省韶山市韶山乡举行。韶山乡是湖南省公共文化服务云平台3个基层应用示范点之一。活动现场,文化共享工程湖南省级分中心向韶山乡文化站赠送内置丰富数字文化资源的公共文化一体机一台,邀请专家对云平台应用及特色数字资源进行讲解,并在现场与观众进行革命历史文化与社会主义核心价值观知识互动问答,以寓教于乐的方式提高群众参与度。活动中,文化共享工程湖南省级分中心在现场发放湖南省公共数字文化工程宣传册、湖南省特色数字资源宣传展板和扫微信二维码观看数字文化资源等多种方式,让基层共享各类优秀公共数字文化资源。据悉,湖南省作为全国省级平台建设之一,文化共享工程湖南省级分中心按照湖南省文化厅的工作要求部署,积极开展支撑平台数字资源统一云目录建设,采集全省公共文化资源数据、应用服务数据和管理数据,并做好面向基层文化站的应用服务对接工作,打通公共文化服务的最后一公里。

四川:第六届川陕甘渝黔晋蒙文化“百馆联动”系列活动落幕


近日,2018群文荟德阳·第六届川陕甘渝黔晋蒙文化“百馆联动”在德阳落下帷幕,本届“百馆联动”活动,集聚了来自川陕甘渝黔晋蒙7省27个地市州100余个文化馆的上百个精彩节目,内容包括文艺演出、文化展览、文化讲座、文化交流、评选表彰、文化体验等六个板块组成。分别举办“百馆联动”系列活动开幕式和闭幕式、深入德阳各县(市、区)举办9场大型群文精品文艺展演、《川陕甘渝黔晋蒙文化改革开放40年文化建设成果大联展》、“德阳文化大讲堂”公益文化讲座、公共文化服务专题研讨会、2018年“春雨工程”大展台---“魅力藏羌彝”主题摄影作品巡展活动等大型活动。与此同时,“百馆联动”系列文艺表演也将在第八届中国月季展(绵竹)和罗江“川菜川剧国际文化周”活动中精彩上演。

内蒙古:斐济中国文化中心“天涯共此时”内蒙古文化周开幕


近日,斐济中国文化中心举办“天涯共此时”内蒙古文化周开幕式。中国驻斐济大使钱波,内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英,斐济妇女儿童和减贫部长梅瑞塞伊妮·武尼万卡,斐济前劳工、旅游和环境部长伯纳德特·甘尼劳,以及斐济政府有关部门官员、中资企业领导等近70人出席活动。斐济中国文化中心主任邓先富致欢迎辞,向到场的嘉宾致以节日的祝福,介绍了“天涯共此时”系列活动和内蒙古文化周开幕式的主要内容,并邀请嘉宾品尝月饼和中国茶,欣赏文艺表演,共庆佳节。钱波在讲话中指出,中斐友好合作关系不断稳步发展,文化交流已成为中斐关系的一个重要组成部分,成为两国人民心相通、意相投的桥梁与纽带,并预祝“天涯共此时”内蒙古文化周成功举办。

天津:天津市文化广播影视局赴河北省承德市开展文化交流活动


近日,天津市文化广播影视局赴河北省承德市开展文化交流活动,举办了天津-承德文化交流合作框架协议签约仪式,津承双方从加强文化艺术交流合作、推进现代公共文化服务体系建设、促进文化产业交流合作、促进文博事业协同发展、开展文化执法合作和加强人才交流培训六个方面进行深入合作。此次文化交流活动是贯彻落实京津冀协同发展, 推进两地对口合作向更高水平、更深层次发展的具体体现,今后津承双方要以文化交流协作为切入点,深入贯彻京津冀协同发展工作要求,立足各自文化资源优势,深入挖掘协作潜力,扩展合作空间,进一步完善协作机制,切实做实做细协议中的各项工作,有效推进津承两地对口交流协作工作。


河南省公共文化要闻

1、副省长戴柏华赴兰考县调研公共文化服务体系建设和戏曲进乡村工作


近日,副省长戴柏华在省文化厅负责同志的陪同下,赴兰考县调研公共文化服务体系建设和戏曲进乡村工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,持续加强公共文化服务体系建设,发挥社会主义先进文化引领作用,更好满足人民群众美好生活需要。戴柏华首先来到兰考县展览馆,随后,来到兰考县体育馆、图书馆等地,察看公共文化基础设施建设、服务功能发挥情况。戴柏华强调,要充分发挥乡、村文艺队作用,要坚持硬件、软件一起抓,在加强公共文化基础设施建设的同时,持续创新公共文化服务内容,为群众提供更丰富、更优质的文化服务。要积极推动优质公共文化资源下沉,打通公共文化服务“最后一公里”,深入开展戏曲进乡村、舞台艺术送农民等文化惠民活动,丰富基层群众精神文化生活。戴柏华表示,近年来,兰考县公共文化服务体系建设取得明显成效,探索了不少好的经验做法。他叮嘱省文化厅负责同志,要认真总结兰考县及其他先进市、县公共文化服务体系建设和戏曲进乡村工作的经验做法,加大复制推广力度,加强绩效考核,持续提升全省公共文化服务效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感。


2、河南省第四届优秀群众文艺精品展演成功举办


为庆祝改革开放40周年,日前,由中共河南省委宣传部、河南省文化厅主办,中共郑州市委宣传部、河南省文化馆、郑州市文化广电新闻出版局承办的“出彩河南人——庆祝改革开放四十周年”河南省第四届优秀群众文艺精品展演在郑州艺术宫隆重举行。本场演出由国家公共文化云向全国现场直播,在线观众达到28万人。中共河南省委宣传部副部长张曼如,河南省文化厅厅长宋丽萍、副厅长康洁,中共郑州市委常委、宣传部长张俊峰、副部长王丽艳,郑州市文化广电新闻出版局局长宋建国和各地市文化战线的负责人共同出席,与观众一起欣赏精品展演。


3、“2018华夏阅读论坛”暨全民阅读立法城乡共进研讨会召开


日前,“2018华夏阅读论坛”暨全民阅读立法城乡共进研讨会在濮阳市图书馆新馆隆重召开。全国各地各类图书馆工作者、有关专家学者、国内阅读推广领域重要专家等150余名参会,以凝聚行业内外人士的专业智慧,探讨全民阅读立法促进与城乡共进阅读推广、公共图书馆阅读推广、校园阅读推广等问题,交流全民阅读活动成功案例,分享阅读推广先进经验,全面推动全民阅读立法的拓展、深耕和创新。该次会议由中国阅读学研究会、河南省图书馆学会、河南省高等学校图书情报工作委员会主办,中共濮阳市委宣传部、濮阳市文广新局承办,包括开幕式、主旨报告、专题报告、案例分享、主题践行等重要内容。该次会议为期两天,专家学者将围绕全民阅读立法、全民阅读城乡共进的“三位一体”方略、校园阅读推广、如何构建家庭阅读氛围等主题进行分享和讨论。会议期间,专家学者还将前往单拐等红色革命根据地开展主题践行活动。


4、河南省乡村音乐厅“惊艳”全国文化馆年会


日前,由文化和旅游部指导,中国文化馆协会主办的2018年中国文化馆年会在四川省成都市举行,来自全国各地的文化主管部门、文化馆(站)负责人、专家学者和记者等500多人参加了会议。会上,河南省分享的“中原大地有了乡村音乐厅”项目得到与会领导专家称赞。中国文化馆协会文化志愿服务委员会主任委员王惠君点评认为:河南省开展的“河南乡村音乐厅”建设这个项目,是针对基层农村资源匮乏、公共文化服务效能低下而设计的、一个行之有效的项目,对基层农村进行文化精准扶贫有现实意义。该项目有体系化、社会化、专业化、常态化建设的四个显着特点。该项目通过广泛组织文化志愿者深入基层文艺培训,打通了公共文化服务最后一公里,实现了文化惠民均等化,特别是实现了文化精准扶贫的目标;明确了乡村音乐厅文化惠民的“八个一任务”,突破了文化志愿服务以体能型志愿者为主的传统服务模式。该项目的可贵之处还在于,在基层农村老百姓身边建设乡村音乐厅,解决了我们文化志愿服务通常在节假日开展活动,很难满足基层农村老百姓持续的、多样性的文化需求的问题;很好实现了为基层农村开展常态化的文化志愿服务;对促进文化志愿服务优质资源向基层延伸,贯彻乡村振兴战略,优化基层文化资源配置,扶贫扶志都具有借鉴意义。


5、河南博物院假日爆棚,三天参观人数45000人


据统计,自10月1日到3日,河南博物院接待参观人数分别是:11426人、15021人、18800人,三天合计人数超过45000人。作为中原历史文化殿堂的河南博物院的魅力可见一斑。10月2日至3日,前来参观河南博物院的人数与日俱增。连日来,河南博物院推出了强大的值班团队,院领导每天领班,各部门都有人在岗,主要服务部门更是人在一线奋力拼搏,注重安全保障、提供细致服务、做好后勤支援,给广大观众创造好的参观环境。此外,河南博物院的志愿者们也牺牲了他们的长假休息时间,几乎全员上岗协助工作人员做好引导咨询和义务讲解服务,来参观的观众纷纷留言,为河南博物院这道亮丽的风景线称道点赞。几天来,通过各方辛勤努力,河南博物院秩序井然,每天1万多名观众不仅在此看到中原大地上的珍贵“国宝”文物,领略到河南历史文化的博大精深,同时也感受到了文博人的无私奉献和细致服务,堪称不虚此行。


6、国庆假期特别文化活动


国庆期间,河南博物院举办的“笔情墨韵——河南博物院藏当代书法展”,80余幅艺术珍品,观众可以从中感受当代书法在传统书法艺术基础上的传承与变革。省少儿图书馆在节日期间推出“庆祝改革开放40周年——看见·郑州”摄影展,展览以“郑州的铁路、老街、新区、都市村庄”为主要叙述点,通过摄影家张卫星、陈国星用镜头框定的同一地点、同一题材的一组组画面,追寻老郑州的痕迹,折射出改革开放40年来的巨大变化。“文化进万家——河南省公共文化改革开放40年图片展”在省文化馆展出,展出的150幅作品既反映了全省公共文化事业、公共数字文化工程建设的繁荣景象,又记录了改革开放40年来河南公共文化事业发展的时代印记。此外,省美术馆、郑州美术馆分别开展“王吉祥·王颖生中国画作品展”“花鸟”“书画篆刻”“中原画风”等特色的美术书法展览。为了回馈广大戏迷和观众,河南小皇后豫剧团于10月1日至4日每晚7点在建业足球小镇的百年戏楼内连续举办四场公益演出,包括三场大戏《铡刀下的红梅》《风雨行宫》《五凤岭》及一场折子戏暨收徒仪式专场演出。



编辑 |?吴世麒

校对 |?宋海旺

来源 | 中国文化报、各地市文化网站等


关注公共文化动态 ? 聚焦最新业界资讯

河南省公共文化研究中心与您携手并进


联系我们

中心邮箱:hnsggwhyjzx@163.com

中心电话:0379—65515921转417

中心网站:http://ggwh.lynu.edu.cn/

微信公众号:河南省公共文化



    已同步到看一看

    发送中